단어는 어떻게 잘 배울 수 있을까요?

페이지 정보

조회 519회 작성일 21-06-18 11:45

본문

얼굴에 있는 눈, 코, 입, 귀를 외국어로 배운다고 가정해보죠. 여러 학생들이 각 부위의 그림과 우리말 뜻으로 배우는 경우가 많습니다. 그런 외국어 교재나 플래쉬 카드가 많을거예요.

이렇게 배우고 난뒤 한시간이 지나면 얼만큼 기억할 수 있을까요?

잘 기억한다고 하더라도 30% 이하가 될겁니다.

​14개의 단어에서 30%면 4개 정도만 기억하는 정도죠.

실은 이보다 더 적을수도 있습니다.

이와 다르게 대화형태로 접근해보죠.

'너 눈이 아주 예뻐' 이렇게 대화를 나누는 경우에는 눈이란 단어는 문장의 하나의 요소에 불과할 뿐입니다. 그런데 희안하게도 대화 형태로 '눈'이란 단어를 훨씬 더 오래 기억할 수 있습니다.

단순히 이름을 알려주는 것은 아무런 의미가 없습니다. 그러나 문맥에서는 특별한 의미가 있죠. 즉 적어도 어떤 사람들은 아주 예쁜 눈을 떠올릴수도 있습니다.

그래서 단어는 그 단어가 특별한 의미를 가질 때 우리는 그 단어에 더 주목하고 기억할 수 있습니다.

그리고 외국어 그 자체를 배우기 위한 학습 방법은 효과가 낮습니다.

1. 단어장 외우기

2. 문장 외우기

3. 패턴 외우기

...

위에 열거한 방식들이 전부 학습적으로 접근하는 방법이죠.

간단히 얘기해서 저렇게 외국어를 배우는 것 보다 스토리북을 줄기차게 읽는게 더 효과적입니다.

단, 스토리북도 이 두가지를 지켜야 합니다.

- 자신의 레벨을 크게 벗어나지 않을 것

- 흥미진진한 소재일 것

이 두가지중 하나만 빠져도 그 효과가 크게 줄어듭니다. 이 두가지를 다 가진 매체로 외국어를 배워보세요.

아울러 더 참고할 게 있습니다.

* 너 <눈>이 아주 예뻐

* 너는 아름다운 <눈>을 가지고 있어

이 두 문장에서 <눈>이란 단어는 "아름다운 눈"으로 사용되어질 때, 즉 다른 단어가 수식을 한 형태 또는 다른 단어와 의미있게 연결되어 있을 때 더 잘 기억할 수 있습니다

• 고객센터

카카오톡 ID

talkday1

카카오톡으로 궁금하신 사항을 물어보세요.